24 Октября 2017 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Вопросы и ответы


 

О работе общественных советников глав управ


Как и положено столичному юристу, время у Алексея Григорьевича Зарембы расписано на несколько дней вперед. Поэтому для встречи со мной у него нашлись лишь минут сорок между шестью и семью часами вечера.
На вопросы отвечает председатель домового совета общественного советника главы управы Обручевского района Алексей Григорьевич Заремба.

Алексей Григорьевич, скажите, зачем Вам вдобавок бесчисленные хлопоты председателя домового совета да еще и общественного советника главы управы Обручевского района? И как Вы на все это находите время?

А мне это нравится. Я и в юристы пошел не потому, что в 90-е годы это было модно, а потому что хотел общаться с людьми, помогать им находить выход из сложных жизненных ситуаций. При этом убежден: для решения любой проблемы (а их в каждом доме, на улице, в районе всегда можно найти) одной критики власти недостаточно - необходимо предложить что-то конструктивное. А еще лучше - помочь реализовать. На этом, как говорится, сам стою и других к этому призывал на собраниях жильцов, встречах жителей с главой управы... Поэтому, когда предложили стать председателем домового совета, а потом и советником главы управы, отказаться не смог. Да и не хотел, поскольку, повторяю, мне это нравится. А что до времени, то иногда его много и не требуется, чтобы появилась идея, как сделать жизнь комфортнее. У нас, к примеру, неподалеку есть лесопарковая зона, через которую шла самая короткая дорога к магазинам и остановкам транспорта. Мало того, что она не обихожена была, так строители, когда рядом проезд прокладывали, кучу мусора в кустах "припрятали". А он, как известно, имеет свойство притягивать к себе подобное. В общем, куча стала расти, потому как кое-кто из наших, мимо проходя, то бутылку из-под воды бросит, то бумагу, то пакет полиэтиленовый. А потом сами же и возмущаться начали: "Куда власть смотрит?" Заодно и мне попеняли: мол, коли ты общественный советник главы управы, то передай ему мнение общественности - с этим безобразием пора кончать. Тогда я сказал: "Ну, уберут мусор, а дальше что? Так и будем по кустам да корням спотыкаться? Давайте подумаем, как из этой территории сделать такое, чтобы и полезно было, и глаз радовался". Теперь у нас есть, я считаю, и одна из лучших в округе пешеходных зон, и замечательная детская площадка.

Дом 34, корпус 7 на улице Новаторов, в котором вы живете, построен ведь недавно. Интересно, как отнеслись жильцы к тому, что с июля придется платить приличную сумму за капитальный ремонт?

Это, как говорится, отдельная песня. По-разному, естественно, отнеслись. Многим было непонятно, зачем сейчас вносить деньги за капитальный ремонт, который начнется в лучшем случае в 2027 году. А некоторые напрямую сказали, чего, мол, платить, если они до этого времени вообще могут не дожить. Чтобы ответить на все вопросы, пришлось мне сходить на все семинары, которые проводили и для работников органов местной власти, и для общественных советников специалисты регионального фонда. В результате стало ясно: в нашем случае самое рациональное - открыть отдельный накопительный счет в рамках регионального оператора.

Удалось убедить в этом соседей по дому?

 Не сразу и не всех абсолютно, но большинство. Во всяком случае общее собрание жильцов приняло решение открыть отдельный накопительный счет, который позволит уже через 12 лет начать в доме едва ли не самое существенное для нас - капитальный ремонт или замену лифтов. Сейчас идет юридическое оформление этого решения.

9 Мая вся страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И одним из самых, на мой взгляд, впечатляющих моментов этого праздника был "Бессмертный полк", под знамена которого встали почти полмиллиона наших сограждан. Жители вашего дома были в их числе?

 Конечно. Как только стало известно об этой замечательной инициативе, мы обсудили ее на заседании координационного совета управы и органов местного самоуправления Обручевского района. И решили, что общественные советники главы управы и активисты районного совета ветеранов должны рассказать о ней всем жителям, побывав в каждой квартире. Тут еще был такой нюанс: в нашем районе пока не завершено оборудование многофункционального центра, где люди могли бы зарегистрироваться в качестве участников шествия. Поэтому я счел необходимым лично переговорить едва ли не со всеми соседями. Каждому объяснял: "Бессмертный полк" - не формальная инициатива властей, не "обязаловка", отношение к которой весьма прохладное, а наша память о тех, кто жизни не щадил для того, чтобы мы могли мирно жить. И не важно, отметился ты или нет, главное - пройти в его рядах, доказав и себе, и своим детям и внукам, что "память не стынет". И я с гордостью могу сказать, что 9 Мая в колонне "Бессмертного полка" прошли по Москве очень многие из моих соседей по дому.