04 Декабря 2020 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

И вновь о масках и перчатках…


12.10.2020

Будем откровенны: вряд ли вы горите желанием оказаться в том же метро лицом к лицу с пассажиром, отчаянно выкашливающим в окружающее пространство содержимое своих воспаленных бронхов, не так ли?

Вынуждены огорчить: с большой долей вероятности окажетесь. Потому как, несмотря на постоянные напоминания специалистов и городских властей о необходимости беречь от инфекции себя и других, определенное (и совсем немаленькое) число сограждан в прямом и переносном смысле чихать хотели на все авторитетные рекомендации. Лично мне всегда было любопытно: почему? Это что-то из области не «выплеснувшегося» вовремя подросткового протеста против всего и вся без разбора? Или же полное отсутствие намека на интеллект в гремучей смеси с беспардонностью и хамством? Вероятно, в каждом конкретном случае доминирует своя составляющая, но обществу в целом от этого не легче.

Ведь в итоге для каждого из нас любая поездка в общественном транспорте или поход в магазин сопряжены с реальным риском. И если учесть все те меры, которые город предпринимает для предотвращения распространения как коронавируса, так и сезонных инфекций (включая регулярную дезинфекцию подвижного транспортного состава, бесплатную вакцинацию и так далее), становится вдвойне обидно: достаточно, чтобы все без исключения вели себя осознанно, и многих проблем удастся автоматически избежать. Но нет же… И если честно, в данном контексте размышления типа как здорово, что мы все разные, перестают радовать - будем откровенны: потому как выражать «свою индивидуальность» посредством обкашливания и обчихивания окружающих, мягко говоря, недопустимо. И вообще-то, по сути, это правонарушение - да-да, представьте, именно так. Ведь, если разобраться, гражданин в этом случае нарушает права находящихся рядом с ним людей на здоровье, безопасную поездку, экологичное пространство и другое. Не зря же во многих странах предусмотрены огромные штрафы за появление в общественных местах без средств индивидуальной защиты. Похоже, и в Москве пора вводить более жесткие меры, не находите?

Лана Котова